随着“互联网+”和企业信息化的飞速发展,企业运营也逐步从本地迁移到云端,企业与用户的交流开始完全依赖云端服务器的正常运作。互联网已然成为了企业提升运营效率的关键力量,是不可或缺的重要一环。

  毫不客气地说,互联网所承载的运营数据,成为了决定许多企业生死的关键资产和核心竞争力,是企业的“命根子”!它们的重要性和安全性比以往任何时候都更加值得关注。

  据央视新闻报道,法国大型IDC服务商OVHcloud位于法国莱茵省首府斯特拉斯堡的数据中心于2021年3月10日发生起火事件,该数据中心的4个分区当中有一个分区被大火完全烧毁,另有2个分区部分受损。

  该火灾导致包括知名多人生存游戏《腐蚀(Rust)》、法国、英国、波兰和科特迪瓦的政府平台等在内的360万个网站数据丢失,一时间舆论哗然。

  那么,企业如何才能确保数据安全呢?到底该如何操作才能让自己的“命根子”更安全呢?

首先,不要为了贪图便宜使用“SaaS”软件,而要首选“独立部署”软件。

  SaaS(软件即服务,英文:Software-as-a-Service)是软件开发商开发之后,为所有企业开设账号,以此提供服务的一个账号。数据、程序和文件均存储于开发商,企业对自己宝贵的运营数据无法自主决策,导致企业最重要的独立性丧失。更有甚者,企业在许多时候还会被服务商“分享数据”,埋藏着严重危害企业的风险。

  同时,尽管SaaS有成本低廉、功能强大等特点,但企业宝贵的运营数据只能与其他企业、甚至竞争对手混存,由此带来的一系列问题需要企业深刻思考。

  另外,“卡脖子”事件也常常成为企业成长之痛。特别是当企业发展到一定阶段或者需要发力时,往往只能忍痛抛弃之前在SaaS上运营的核心资产,到头来还得重新使用“独立部署”软件。

  因此,企业一定要从长远的角度出发,使用“独立部署”软件以保障自身独立性和运营数据的安全。

其次,强化服务器配置,设定容灾备份措施。

  尽量使用Linux系列的服务器操作系统,关注安全漏洞发布的相关信息,及时更新系统并打好补丁。同时,运行环境的配置也需要增加防范意识,尽量使用稳定版本的环境配置,不需要的端口尽量关闭。相应的,服务器还需要实时备份或者定时备份,例如网为科技的数据每2小时自动异地备份一次,即便当前服务器数据突发物理性损毁,亦可以恢复至2小时之前的数据,这样才可以尽最大可能地减少损失。

  同时,杜绝使用盗版软件和“无版权”软件,而应使用用户多的开放协议软件或者购买版权软件。网络上流传的一些盗版软件和“无版权”软件往往已经被注入各种病毒和后门,企业下载安装后自动运行,不仅影响同一服务器的其他应用,更为严重的是——一旦被盗取管理权限,最终将损失惨重。与此同时,某些十分古老的软件,开发商已然倒闭,更谈不上更新,同时其漏洞又已经公之于众,往往也是导致服务器被突破的重要原因。

  另外,程序、数据、文件等,尽量使用多个不同物理空间的服务器进行分离,即便其中之一被突破或损毁,其他两个仍然十分安全。例如,网为科技旗下的OneAdmin就是一款可以对程序、数据、文件进行三者分离的软件,管理员只需要适当配置即可使用,大幅提升服务器的运行效率和安全性。

  此外,前端数据泄露与盗取的问题,往往出现在不安全的访问路径过程中,因此要配置SSL证书等安全措施。

  最后,数据安全最大的问题是密码泄露带来的风险,许多管理员喜欢使用相同的密码登陆所有的应用,这也是许多“撞库”事件得以得逞的原因。因此,我们要强调注意密码维护,尽可能地在不同的应用中使用不同的随机字符密码。

  警钟长鸣!


马上致电网为科技:13071111008