2019年9月20日,微信公众平台发布了一项《关于公众号模板消息样式升级的提醒》(以下简称《提醒》),内容如下:

为提升用户体验,平台近期会对公众号模板消息样式做升级。对于2019年9月10日以后从公共库添加至个人库的模板,系统已默认升级为新样式。在2019年9月10日以前添加至个人库的模板,近期也会逐步升级为新样式。

以下两点需要开发者了解:

1.为统一模板结构,视觉效果更佳,新样式的模板会在原“remark”字段默认增加“备注”二字,以作为remark字段对应的关键词。

2.通过换行符拓展关键词的使用将会受到影响,换行后的内容仍然在消息体的右半区域,不会顶格至左边的关键词区域。适配建议:有需要增加关键词,可重新申请模板。

注意:该《提醒》主要针对的是“服务号”。也就是说:如果您的是订阅号,就可以略。

如果您的公众号是“服务号”,请注意:

1、受该功能升级影响,网为科技旗下相关产品:微中心、网擎、商蝶、学擎、微家等的“模板消息”功能均已全部完成同步升级。

2、如果您的“服务号”仍有出现无法收到“模板消息”的情况,请及时与您的服务经理联络,我们将为您手动配置微信公众平台上的模板消息库。

名词释意:“模板消息”是什么?

“模板消息”是一种自动触发的格式型消息。当软件发生相关事件并触发消息推送控件时,系统会以固定的样式和规格,将与用户相关的事件推送到用户关注的“服务号”中,用户可以点击查看并操作。目前,在“服务号”和“微信小程序”中有开放此功能。

名词释意:“模板消息”是干什么用的?

显然,“模板消息”通常是用来服务用户的,让用户及时收到相关的提醒服务。

  • 例如:当用户在“服务号”中提交订单时,在用户关注的“服务号”中会收到一条格式消息,该消息会简要介绍订单内容,当用户点击操作时,可以跳转到订单详情页面。

  • 又如:遭遇紧急事件时,管理员需要群发消息通知,而“服务号”的群发限制为4条/月,此时就可以使用“模板消息”功能进行群发。

网为科技以“让伙伴更强”为宗旨,在企业数字化领域深耕多年,一直致力于帮助企业基于“互联网+”提供智能化应用和营销解决方案。


马上致电网为科技:13071111008